Fruta Imperfeita

Organização proponente: Fruta imperfeita

O que é

De acordo com a FAO, 30% de todo o alimento do mundo é desperdiçado, o que representa aproximadamente 1.3 bilhões de toneladas por ano. Nos países em desenvolvimento, esse desperdício representa por volta de US$ 310 bilhões. Frutas, hortaliças, tubérculos são os alimentos com maior taxa de perda: 45%.

Diante deste contexto, a startup Fruta Imperfeita, criada em 2015, busca combater o desperdício de alimentos e a desigualdade no campo por meio da venda de cestas de frutas e legumes que seriam rejeitados por redes varejistas por estarem fora do padrão estético exigido por elas. Para a empresa, a conscientização dos consumidores a respeito dessa questão é uma ferramenta poderosa para mudar a realidade da cadeia de alimentos. Por isso, comunica a seus clientes os benefícios de se comprar os alimentos carinhosamente chamados de imperfeitos. Os produtos são adquiridos diretamente de pequenos produtores, e as cestas são montadas de acordo com o que tem disponível, respeitando a sazonalidade, educando o cliente e reduzindo as perdas com as quais os agricultores normalmente arcam.

Destaques

Em 2 anos e meio, a startup evitou o desperdício de mais de 500 toneladas de frutas e legumes e comprou alimentos de mais de 50 pequenos produtores no estado de São Paulo a preços justos.

A Fruta Imperfeita representa um modelo de negócio capaz de beneficiar o agricultor, promover o consumo consciente e reduzir o desperdício de alimentos, além de trazer praticidade à vida do cliente, que recebe a cesta em casa. Mostra, ainda, que esses produtos imperfeitos possuem o mesmo sabor e valor nutricional dos que se enquadram nos padrões estéticos existentes no mercado, e que é possível quebrá-los por meio da educação do consumidor, em prol de uma cadeia de alimentos mais sustentável.

Contato: Roberto Matsuda – parcerias@frutaimperfeita.com.br