Casos de Inovação

Buscando conectar o processo de construção das diretrizes a iniciativas inovadoras que já estão em curso e contribuem para a inclusão da agricultura familiar, foram realizadas duas chamadas públicas, uma para os temas abordados em 2018 e outra relativa aos temas trabalhados em 2019. No total, o Bota na Mesa identificou 24 casos que trazem referências de atuação para as organizações da cadeia de alimentos, e o resumo de cada uma delas encontra-se a seguir.

O processo de seleção

A chamada de iniciativas inovadoras ocorreu paralelamente à agenda de encontros dos grupos de trabalho. Em relação aos critérios de análise para a definição do resultado, a equipe do FGVces considerou os seguintes critérios:

  • O grau de inovação, que envolveu aspectos como ineditismo, diversidade de atores envolvidos, e uso de ferramentas e tecnologias diferenciadas;
  • A conexão entre os temas trabalhados (relações de consumo, infraestrutura e tecnologia e juventude na agricultura em 2018, e transição agroecológica e mudança do clima em 2019);
  • A contribuição para a inclusão da agricultura familiar, levando em consideração a segurança alimentar, o comércio justo e a conservação ambiental; e
  • O potencial de escala e replicabilidade.

Um conjunto amplo de características foi também considerado nesta avaliação, com especial destaque para: o clima, a cultura, a presença de populações tradicionais, a densidade demográfica local e as condições socioeconômicas regionais. Além disso, a equipe prezou pela diversidade geográfica e de perfil das iniciativas no momento da seleção.

Os destaques do processo de avaliação nas duas edições da chamada de iniciativas inovadoras são apresentados a seguir.

Edição 2018

(Relações de consumo, Infraestrutura & Tecnologia e Juventude na Agricultura)

Edição 2019

(Mudanças do clima e Transição Agroecológica)

Projetos inscritos A partir das respostas recebidas, foram identificadas aquelas cuja relação com a agricultura familiar era parte central dos objetivos e atividades desenvolvidas. Este grupo passou pela análise da equipe do Bota na Mesa, de acordo com os critérios mencionados acima. 68 projetos inscritos 81  projetos inscritos
Projetos avaliados por comitê de especialistas Nesta etapa, foram consultados especialistas em diversos temas relacionados à cadeia de alimentos, tais como serviços ecossistêmicos, desenvolvimento local, mudanças climáticas, cadeias de valor, empreendedorismo e pequenos negócios. 28 aprovados para essa fase 27 projetos aprovados para essa fase
Projetos finalistas A partir da análise do Comitê, a equipe do Bota na Mesa definiu um grupo de iniciativas finalistas para serem entrevistadas individualmente por telefone. Algumas das questões investigadas nesta etapa foram: qual o potencial de escala e replicabilidade? Como desenvolvem suas atividades? Como a iniciativa é financiada? Que articulações foram feitas? Quem foram os parceiros? Como superaram desafios? 20 projetos finalistas 15 projetos finalistas
Projetos selecionados Os projetos selecionados foram convidados para expor seus resultados em um evento em São Paulo para a rede do projeto Bota na Mesa. Saiba como foi o encontro em 2018, clicando aqui, e em 2019, clicando aqui. 14 selecionados 12 selecionados

Casos 2019

Agroflorestando a Amazônia
Agroflorestando a Amazônia
Cafés agroecológicos da Chapada Diamantina
Cafés agroecológicos da Chapada Diamantina
Combate à Desertificação na região do Seridó (RN)
Combate à Desertificação na região do Seridó (RN)
Escola Itinerante de Agroecologia
Escola Itinerante de Agroecologia
Maneje bem
Maneje bem
Sistema participativo de garantia na região metropolitana de Belo Horizonte
Sistema participativo de garantia na região metropolitana de Belo Horizonte
Sistema de Plantio Direto de Hortaliças
Sistema de Plantio Direto de Hortaliças
Projeto Cacau Floresta
Projeto Cacau Floresta
Protocolo de Transição Agroecológica no Estado de São Paulo
Protocolo de Transição Agroecológica no Estado de São Paulo
Programa de Desenvolvimento Rural Territorial
Programa de Desenvolvimento Rural Territorial
Módulo agroclimático inteligente e sustentável
Módulo agroclimático inteligente e sustentável
PSA e Incentivo à Fruticultura no Município de Louveira-SP
PSA e Incentivo à Fruticultura no Município de Louveira-SP

Casos 2018

Agricultura familiar quilombola e indígena na Alimentação Escolar
Agricultura familiar quilombola e indígena na Alimentação Escolar
Aprendiz cooperativo do Campo
Aprendiz cooperativo do Campo
Assentamentos Sustentáveis na Amazônia
Assentamentos Sustentáveis na Amazônia
Batata da Salvação
Batata da Salvação
Ecolume – Socioeconomia Verde no Bioma Caatinga frente às Mudanças Climáticas
Ecolume – Socioeconomia Verde no Bioma Caatinga frente às Mudanças Climáticas
Fruta Imperfeita
Fruta Imperfeita
Inclusão do milho guarani na alimentação escolar indígena em Itanhaém – SP
Inclusão do milho guarani na alimentação escolar indígena em Itanhaém – SP
Núcleo de Inovação Tecnológica para a Agricultura Familiar
Núcleo de Inovação Tecnológica para a Agricultura Familiar
Comercialização do pescado da agricultura familiar no Tocantins
Comercialização do pescado da agricultura familiar no Tocantins
Projeto Ora-pro-nóbis
Projeto Ora-pro-nóbis
Projeto Vaca Móvel
Projeto Vaca Móvel
Quintais agroflorestais
Quintais agroflorestais
Rede de Agroecologia Povos da Mata
Rede de Agroecologia Povos da Mata
Sumá
Sumá