Casos de Inovação

Buscando conectar a construção das diretrizes a iniciativas inovadoras em curso para a inclusão da agricultura familiar, foi realizada uma chamada pública que selecionou 14 casos cujas experiências e resultados trazem referências de atuação para os atores da cadeia de alimentos.

A chamada de iniciativas inovadoras, que ocorreu paralelamente à agenda de encontros dos GTs, reuniu 68 inscrições. A equipe do Bota na Mesa conduziu um processo de análise das iniciativas que foi permeado pelos seguintes critérios:

  • O grau de inovação, que envolveu aspectos como ineditismo, diversidade de atores envolvidos, e uso de ferramentas e tecnologias diferenciadas;
  • A conexão entre os temas trabalhados em 2018 (relações de consumo, infraestrutura e tecnologia e juventude na agricultura);
  • A contribuição para a inclusão da agricultura familiar, levando em consideração a segurança alimentar, o comércio justo e a conservação ambiental; e
  • O potencial de escala e replicabilidade.

Um conjunto amplo de características foi também considerado na avaliação, com especial destaque para: o clima, a cultura, a presença de populações tradicionais, a densidade demográfica local e as condições socioeconômicas regionais. Além disso, a equipe prezou pela diversidade geográfica e de perfil das iniciativas no momento da seleção.

A partir da leitura das 68 respostas recebidas, foram identificadas aquelas cuja relação com a agricultura familiar era parte central dos objetivos e atividades desenvolvidas. Este grupo, contendo 28 iniciativas pré-selecionadas, passou pela análise de um comitê de pesquisadores do FGVces, especialistas nos temas de serviços ecossistêmicos, desenvolvimento local, empreendedorismo e pequenos negócios. Após uma avaliação individual dos pesquisadores e discussões em uma reunião deste comitê, 20 iniciativas finalistas foram convidadas para uma entrevista por telefone.

A fase de entrevistas foi importante para entender com detalhes as informações declaradas nos formulários: qual o potencial de escala e replicabilidade? Como desenvolvem suas atividades? Como a iniciativa é financiada? Que articulações foram feitas? Quem foram os parceiros? Como superaram desafios?

A partir desta última etapa de investigação, a equipe do Bota na Mesa chegou ao resultado final de 14 iniciativas selecionadas. O grupo traz pistas importantes para as soluções de desafios dos agricultores familiares: relacionamento entre empresas e agricultores, implementação de agroindústrias e tecnologias, diversificação de renda, formação de jovens do campo, assistência técnica, entre outros.

Os representantes das iniciativas participaram de um encontro com os três grupos de trabalho em São Paulo, realizado em agosto de 2018. O momento foi de compartilhamento de experiências por meio de rodas de conversa, a fim de conhecer as iniciativas e de explorar elementos que poderiam ser incorporados às diretrizes.

Casos

Agricultura familiar quilombola e indígena na Alimentação Escolar
Agricultura familiar quilombola e indígena na Alimentação Escolar
Aprendiz cooperativo do Campo
Aprendiz cooperativo do Campo
Assentamentos Sustentáveis na Amazônia
Assentamentos Sustentáveis na Amazônia
Batata da Salvação
Batata da Salvação
Ecolume – Socioeconomia Verde no Bioma Caatinga frente às Mudanças Climáticas
Ecolume – Socioeconomia Verde no Bioma Caatinga frente às Mudanças Climáticas
Fruta Imperfeita
Fruta Imperfeita
Inclusão do milho guarani na alimentação escolar indígena em Itanhaém – SP
Inclusão do milho guarani na alimentação escolar indígena em Itanhaém – SP
Núcleo de Inovação Tecnológica para a Agricultura Familiar
Núcleo de Inovação Tecnológica para a Agricultura Familiar
Comercialização do pescado da agricultura familiar no Tocantins
Comercialização do pescado da agricultura familiar no Tocantins
Projeto Ora-pro-nóbis
Projeto Ora-pro-nóbis
Projeto Vaca Móvel
Projeto Vaca Móvel
Quintais agroflorestais
Quintais agroflorestais
Rede de Agroecologia Povos da Mata
Rede de Agroecologia Povos da Mata
Sumá
Sumá