Buscando conectar o processo de construção das diretrizes a iniciativas inovadoras que já estão em curso e contribuem para a inclusão da agricultura familiar, foram realizadas duas chamadas públicas, uma para os temas abordados em 2018 e outra relativa aos temas trabalhados em 2019. No total, o Bota na Mesa identificou 24 casos que trazem referências de atuação para as organizações da cadeia de alimentos, e o resumo de cada uma delas encontra-se a seguir.
O processo de seleção
A chamada de iniciativas inovadoras ocorreu paralelamente à agenda de encontros dos grupos de trabalho. Em relação aos critérios de análise para a definição do resultado, a equipe do FGVces considerou os seguintes critérios:
- O grau de inovação, que envolveu aspectos como ineditismo, diversidade de atores envolvidos, e uso de ferramentas e tecnologias diferenciadas;
- A conexão entre os temas trabalhados (relações de consumo, infraestrutura e tecnologia e juventude na agricultura em 2018, e transição agroecológica e mudança do clima em 2019);
- A contribuição para a inclusão da agricultura familiar, levando em consideração a segurança alimentar, o comércio justo e a conservação ambiental; e
- O potencial de escala e replicabilidade.
Um conjunto amplo de características foi também considerado nesta avaliação, com especial destaque para: o clima, a cultura, a presença de populações tradicionais, a densidade demográfica local e as condições socioeconômicas regionais. Além disso, a equipe prezou pela diversidade geográfica e de perfil das iniciativas no momento da seleção.
Os destaques do processo de avaliação nas duas edições da chamada de iniciativas inovadoras são apresentados a seguir.
Edição 2018
(Relações de consumo, Infraestrutura & Tecnologia e Juventude na Agricultura) |
Edição 2019
(Mudanças do clima e Transição Agroecológica) |
||
Projetos inscritos | A partir das respostas recebidas, foram identificadas aquelas cuja relação com a agricultura familiar era parte central dos objetivos e atividades desenvolvidas. Este grupo passou pela análise da equipe do Bota na Mesa, de acordo com os critérios mencionados acima. | 68 projetos inscritos | 81 projetos inscritos |
Projetos avaliados por comitê de especialistas | Nesta etapa, foram consultados especialistas em diversos temas relacionados à cadeia de alimentos, tais como serviços ecossistêmicos, desenvolvimento local, mudanças climáticas, cadeias de valor, empreendedorismo e pequenos negócios. | 28 aprovados para essa fase | 27 projetos aprovados para essa fase |
Projetos finalistas | A partir da análise do Comitê, a equipe do Bota na Mesa definiu um grupo de iniciativas finalistas para serem entrevistadas individualmente por telefone. Algumas das questões investigadas nesta etapa foram: qual o potencial de escala e replicabilidade? Como desenvolvem suas atividades? Como a iniciativa é financiada? Que articulações foram feitas? Quem foram os parceiros? Como superaram desafios? | 20 projetos finalistas | 15 projetos finalistas |
Projetos selecionados | Os projetos selecionados foram convidados para expor seus resultados em um evento em São Paulo para a rede do projeto Bota na Mesa. Saiba como foi o encontro em 2018, clicando aqui, e em 2019, clicando aqui. | 14 selecionados | 12 selecionados |
Casos 2019












Casos 2018













